Определение звукоизоляции помещений

Нормами установлены следующие параметры звукоизоляции ограждающих конструкций гражданских здании: индекс изоляции воздушного шума /в (дБ) и индекс приведенного уровня ударного шума под перекрытием / (дБ). Нормативная кривая характеризует значение звукоизоляции воздушного шума в тре-тьоктавных полосах частот в диапазоне 100—5000 Гц.

Индекс изоляции воздушного шума /в конструкцией с рассчитанной или измеренной частотной характеристикой звукоизоляции определяют по формуле

и = 50 +

где Дв — поправка, определяемая сравнением частотной характеристики изоляции воздушного шума конструкцией (измеренной или рассчитанной) с нормативной частотной характеристикой.

Для вычисления поправки Дв (дБ) необходимо на график нормативной кривой (рис. 3.9) нанести частотную характеристику изоляции воздушного шума, рассчитанную или измеренную, и определить среднее неблагоприятное отклонение от нормативной частотной характеристики. Неблагоприятными считаются отклонения вниз. Среднее неблагоприятное отклонение принимается равным '/18 суммы неблагоприятных отклонений. Если

оюоооооооооооооооо

осмсооюсмоосоооюоооооо

•'-?'-ч-СМСМСО^-ЮСОСООООСООЮСМОО

Средняя частота третьеоктавных полос, Гц

Рис. 3.9. Нормативные частотные характеристики изоляции воздушного шума

ограждающей конструкции

среднее неблагоприятное отклонение близко, но не превышает 2 дБ, а максимальное не превышает 8 дБ, то поправка Дв = 0. Если среднее неблагоприятное отклонение превышает 2 дБ или максимальное неблагоприятное отклонение больше 8 дБ, то нормативная кривая смещается вниз на целое число децибел так, чтобы среднее и максимальное неблагоприятные отклонения от смещенной нормативной кривой не превышали указанных величин. При этом поправка Дв отрицательна и равна числу децибел, на которое смещена нормативная кривая.

Если среднее неблагоприятное отклонение значительно меньше 2 дБ или неблагоприятных отклонений нет, нормативная кривая смещается вверх на целое число децибел так, чтобы среднее неблагоприятное отклонение измеренной или рассчитанной частотной характеристики от нормативной приближалось, но не превышало 2 дБ, а максимальное неблагоприятное отклонение не превышало 8 дБ. В этом случае поправка Дв положительна и равна числу децибел, на которое смещена нормативная кривая.

Индекс приведенного ударного шума / (дБ) под перекрытием с рассчитанной или измеренной частотной характеристикой определяют по формуле

'у = 70 - V

где Ду — поправка, определенная сравнением частотной характеристики измеренного или рассчитанного приведенного ударного шума с нормативной.

Поправку Ду определяют так же, как поправку Дв, за исключением того, что среднее неблагоприятное значение принимают не У18, а */16 суммы неблагоприятных отклонений, при этом неблагоприятными считаются отклонения вверх от нормативной.

Нормативные значения индексов изоляции воздушного шума /„, дБ:

  • • для межквартирных стен, перегородок и перекрытий — 50;
  • • то же, для межкомнатных — 41;
  • • для перегородок между комнатами и санузлами одной квартиры — 45;
  • • для перекрытий и стен между помещениями квартиры и магазина — 55;
  • • для перекрытий и стен между помещениями квартиры и кафе, ресторанами, спортивными залами и другими шумными помещениями — 60.

Измеренные или рассчитанные значения индексов изоляции от воздушного шума должны быть равны или больше приведенных.

Нормативные значения индексов приведенного уровня ударного шума I, дБ:

  • • для перекрытий между квартирами и другими помещениями, а также между смежными квартирами — 67;
  • • для перекрытий между комнатами в двухэтажной квартире - 75;
  • • для перекрытий между квартирами и расположенными выше ресторанами, кафе, спортивными залами и другими шумными помещениями — 50.

Измеренные или рассчитанные значения индексов приведенного уровня ударного шума должны быть равны или меньше нормативных. Для определения звукоизолирующей способности конструкции в помещении устанавливают генератор белого шума, который, имея набор полосовых фильтров, через усилитель подает на громкоговоритель генерированный шум, уровень которого фиксируется индикатором.

Благодаря изолирующим свойствам конструкции звук, генерируемый в помещении, поступает в другое помещение значительно меньшего уровня и воспринимается микрофоном шумо-мера. Звук с помощью полосовых фильтров анализатора фиксируется индикатором.

При измерении звукоизолирующей способности от ударного шума вместо генератора шума применяют ударную машину.

Звукоизолирующую способность от воздушного шума определяют по формуле

К=Ь12+ 10 1ё(/7 А),

где Ь2 — средний уровень звукового давления в помещении шумном и обследуемом, дБ; У7— площадь ограждения, м2; Л — общее звукопоглощение в обследуемом помещении, м2.

Уровень звукового давления от воздушного шума в каждой частотной полосе измеряют не менее чем в шести точках. При этом микрофон не следует располагать ближе 1 м от громкоговорителя или 0,7 м от ограждения. При измерении звукоизолирующей способности перекрытий ударные шумы необходимо воспроизводить не менее чем в трех местах с измерением проникающих шумов не менее трех раз от каждой установки. Значение звукового давления в октавных полосах в некоторой степени зависит от звукопоглощения в обследуемом помещении. В связи с этим пользуются так называемым приведенным уровнем звукового давления

ьпр= 1-ющ/4

где Ь — средний уровень звукового давления в полосе частот, дБ; А0стандартное звукопоглощение, равное 10 м2; А — измеренное звукопоглощение, м2.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >