ПОНИМАНИЕ ФУНДАМЕНТАЛИЗМА И РЕЛИГИОЗНОЙ ВОИНСТВЕННОСТИ

Многие исследователи рассматривают исламский фундаментализм как «современный продукт» столкновения традиционных ценностей и идеологий с влияниями и ценностями капитализма и социализма западного мира. Убежденные исламские фундаменталисты отрицают секуляризацию и рассматривают ее как разрушительное влияние западной христианской традиции. Ряд исламистов даже воспринимает секуля-ризм как источник коррупции, диктатуры и серьезного нарушения гражданских прав и свобод.

Фундаментализм обычно связывается с религией. Поскольку религия неотделима от культуры и политической жизни, фундаментализм стал частью социальной и политической повестки дня. В разных формах существования фундаментализм зависит от многих социальных, политических, технологических и интеллектуальных аспектов переходного периода. Некоторые исследователи признают, что исходя из духовно-религиозной мировоззренческой доктрины ислама, исламский фундаментализм имеет тенденцию переводить социополитические концепции в религиозно-идеологические, и наоборот. Конкретные теологические положения ислама могут переводиться в политические требования и предписания и в ситуации непосредственного воинственного действия.

Как уже отмечалось, джихад может начинаться на разных уровнях и принимать разные формы и моральные основания. Радикальные группы опираются на свою интерпретацию (или «неправильную» интерпретацию) джихада, чтобы оправдать свои религиозные чувства, намерения и действия. И наоборот, в экстремальных формах джихада его носители апеллируют к людям с импульсивными личностными особенностями, ригидной ментальностью и врожденными потребностями, рассматриваемыми ими как важные. Специалисты объясняют исламский фундаментализм и воинственность следующим образом:

«...большинству не удается охватить умом многообразие религиозных положений внутри ислама и его оснований. Коран составлен из ответов-высказываний Мухаммеда, полученных им, как утверждается, от Бога, чтобы удовлетворять потребности, возникающие в конкретных жизненных ситуациях. Некоторые из высказываний носят мирный характер, другие — воинственный. Следовательно, любая позиция может трактоваться путем отбора конкретных версий или иллюстраций из истории» (Соснин, Нестик, 2008, с. 98).

В то же время многими из них исламский фундаментализм или исламизм определяется как воинствующее и анти-модернистское движение, опирающееся на положение о том, что ислам — это одновременно религия, способ жизни и форма управления государством.

В арабском языке слово «фундаментализм» переводится как «сверхконсервативный» или «как индивид, придерживающийся оснований своей веры, ее основных принципов». Он может принимать различные формы и проявляться в пассивных и мирных формах или в агрессивных и воинственных. Суперконсерваторы, фундаменталисты и исламские экстремисты стремятся подчеркивать и поощрять радикальный экстремизм, конфронтацию и даже воинственность с Западом. Более того, для радикальных исламистов другие люди, которые являются, по их мнению, причиной ущерба, подавления и несправедливости, являются врагами веры. Поэтому подлинные исламисты обязаны бороться с этим злом, отдавая все свои жизненные силы, пока справедливость и религиозная чистота не восторжествует во всем мире.

В заключение следует сказать следующее.

Ближний Восток как родина возникновения ислама является местом встречи древних цивилизаций с современными обществами и стилями жизни. Он занимает стратегическое место и является своеобразными «воротами входа» к трем главным континентам мира. Многие представители этого важного региона нормально функционируют, восприняв современные нормы жизни и в то же время сохраняя свои социокультурные обычаи, религиозную идентичность и культурное наследие.

В последние десятилетия исламские религиозные движения пытаются развить политическую активность, социальный реформизм и теологию освобождения в условиях очень трудных реалий современного времени. Радикальные исламские группы пытаются соединить средневековую теологию с современной политикой. Они отвергают западные ценности, отказались от панарабизма и начали собственное активное движение. В то же время они испытывают напряженность выбора между традиционализмом и секуляризмом, поскольку современный ислам продолжает развиваться. Во многих секторах Ближнего Востока поборники интеграции социальной справедливости, прогрессивных жизненных стилей и чистоты исламской веры стали либо экстремально осторожными и осмотрительными, либо слишком либеральными и быстрыми. Этот факт создал совершенно новую социокультурную динамику. Хотя ислам традиционно является экспансионистской религией и идеологией, фундаменталистская идеология по своей сути является консервативной и реакционной, постоянно стремясь исключить западное влияние на исламские культуры.

Исходя из предыдущего анализа, следует отчетливо понимать, что ислам не просто религия — он в равной мере явление социополитическое. Некоторые исследователи даже утверждают, что ислам — это и политическая идеология. В целом можно утверждать, что существует две базовые формы ислама: социально-культурная и политико-идеологическая. Очевидно, что ислам имеет элементы, которые можно использовать применительно как к явлениям социальной жизни, так и к политической системе. Поэтому нет большой разницы между тем, что считать религиозно-духовным, и тем, что является цивилизационно-социальным. Именно это обстоятельство отражает силу и богатство ислама, с одной стороны, и пределы понимания и ограниченность большинства «нерелигиозных, секуляризированных» людей, не принадлежащих к исламу, в отношении чувств и представлений об исламской культуре — с другой.

Понимание именно этих фундаментальных религиозно-духовных различий в мировоззрении и политической практике двух ведущих цивилизационных парадигм существования и современные тенденции мирового цивилизационного развития ставят анализ проблемы международного терроризма в более широкие рамки социокультурного цивилизационного контекста. А это, в свою очередь, выдвигает на первое место при решении проблемы терроризма вопросы взаимного понимания, необходимости содержательного межкультурного диалога и объективной необходимости смены парадигмы однополярного развития человеческой цивилизации.

Контрольные вопросы

  • 1. В чем вы видите и как понимаете основное различие обществ с христианской социокультурной основой и обществ с исламской основой?
  • 2. В чем, по вашему мнению, основное духовно-религиозное противоречие в мировоззрении этих двух культур и цивилизаций?
  • 3. Какие ошибочные представления существуют в христианских странах о культуре и жизни мусульманских обществ?
  • 4. Что вы знаете об основных духовно-религиозных ценностях мусульманских обществ, детерминирующих их поведение при взаимодействии с другими сообществами?
  • 5. Как вы понимаете переселение представителей мусульманских стран в ареалы традиционного проживания народов с христианской социокультурной основой?
  • 6. Каковы, по вашему мнению, основные причины роста негодования и раздражения среди мусульманских обществ в отношении политики стран Запада и, прежде всего, США, способствующие росту терроризма?
  • 7. Как вы понимаете феномен исламского фундаментализма и радикализма?
  • 8. В чем, по вашему мнению, основные причины роста исламского фундаментализма и терроризма в современной геополитической ситуации?
  • 9. Какие пути вы видите для радикального решения проблемы терроризма на современном этапе?
  • 10. В чем, по вашему мнению, причины неадекватного роста экстремистской активности русской молодежи на экспансию миграции мусульманского населения в традиционные ареалы проживания русского населения?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >