Время отдыха, его виды и эффективность использования

В соответствии со ст. 106, 107 ТК РФ время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня (смены), ежедневный (междусменный) отдых, выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), нерабочие праздничные дни, отпуска.

Время отдыха — важнейший институт трудового права, от которого зависят качество и количество работы, морально-психологическая обстановка в трудовом коллективе и др. Выше были рассмотрены актуальные проблемы рабочего времени. Всего видов рабочего времени по трудовому законодательству три: нормальное, сокращенное и неполное. Видов времени отдыха — пять.

Рассмотрим подробнее отдельные виды времени отдыха. Перерывы в течение рабочего дня предполагают перерывы для отдыха и питания, специальные перерывы для обогревания и отдыха и др. В ст. 108, 109 ТК РФ есть четкое определение этих перерывов. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не-обогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

На практике в современном российском обществе, как правило, такие перерывы при нормальных условиях труда используются для питания и составляют от 30 минут до одного часа. Но всем известно, что после принятия пищи человеческий организм требует отдыха. Более того, не все работники уделяют приему пищи должное внимание и просто проводят это время на рабочем месте, занимаясь изучением прессы, чтением художественной литературы или компьютерными играми. В некоторых странах (например, в Японии) работодатели давно заметили, что если работнику в течение дня предоставить перерыв не только для питания, но и для отдыха, то его работоспособность возрастает в два раза. Поэтому работодатели добровольно оборудуют места не только для принятия пищи, но и для отдыха. В нашей стране это течение только зарождается, но некоторые ученые высказывали свои предложения по этой проблеме и раньше. Например, П. В. Ухтинский пишет: «...Как правило, в названии перерыва уже содержится целевое назначение, для которого данный перерыв устанавливается. Например, перерывы для отдыха и питания, перерывы для обогревания и отдыха, перерывы для кратковременного сна. Также перерывы могут устанавливаться для производственной гимнастики, для отдыха работников, работающих в принудительном ритме, например на конвейере, перерывы для работающих на компьютере, перерывы на работах с вредными или тяжелыми условиями труда и на работах с интенсивным напряжением, большим потоком посетителей. Перерывы также могут содержать и иные цели, но всех их объединяет главная цель — отдых». Далее П. В. Ухтинский приводит слова Е. Е. Мачульской об особенности целевого назначения перерывов в течение рабочего дня (смены): «Понятие “отдых” является условным и не сводится только к отдыху в прямом смысле этого слова, то есть к восстановлению сил, затраченных в процессе труда. Работник может использовать это время для общения с членами семьи и друзьями, занятия спортом и творчеством, повышения образовательного и культурного уровня, участия в общественной жизни и для других целей»[1].

Стоит согласиться с этими высказываниями и международным опытом. Если вернуться к такой категории работников, как педагоги, то сейчас существует большое разнообразие форм обучения: очная, заочная, очно-заочная, вечерняя, воскресная и др. Иногда у преподавателя получается «окно», т. е. перерыв между занятиями в течение двух или более часов. Почему он не может сходить в спортзал, бассейн или просто отдохнуть в специально оборудованном помещении работодателя? Как правило, такими местами в России оборудованы учреждения довузовского образования, но комнат для отдыха они не имеют. В рамках реформы образования это актуально не только для преподавателей, но и для обучающихся. Многие студенты получают сразу два образования — по очной и заочной форме обучения, и у них тоже образуются такие «окна». Полагаем целесообразным внести в ст. 108 ТК РФ положение, обязывающее работодателя создавать места для отдыха работника, аналогично положению, содержащемуся в ст. 109 ТК РФ.

Одним из видов времени отдыха является отпуск. Их два вида: оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы. Оплачиваемый отпуск предоставляется один раз в год и имеет строго определенную продолжительность. Отпуск без сохранения заработной платы согласно ст. 128 ТК РФ может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по его письменному заявлению, продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.

Согласно ч. 2 ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

  • — участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
  • — работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
  • — родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждении и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году;
  • — работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
  • — работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;
  • — в других случаях, предусмотренных настоящим ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Статья противоречивая, потому что первая часть гласит о том, что отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по соглашению сторон. Его продолжительность и количество не устанавливаются. Вторая часть, наоборот, устанавливает обстоятельства, периодичность и продолжительность этого отпуска, т. е. в любой ситуации, если есть заинтересованность и согласие сторон, такой отпуск может быть предоставлен.

Наиболее простые схемы злоупотреблений данным правом связаны с трудовым стажем и численностью работников в организации, более сложные — с приемом на работу лиц с ограниченной трудоспособностью и др. Например, в настоящее время, как правило, работодатели требуют от работников наличия трудового стажа по данной специальности. А если кандидат обучался по очной форме? Конечно, некоторые профессии предполагают совмещение обучения с работой (например, помощник адвоката и др.). Но на практике слушатели учебных заведений или работают, пропуская учебные занятия, или договариваются с работодателем об устройстве на работу и предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на неопределенный срок. Заинтересованность работодателя может заключаться в родстве, знакомстве, численности работников или получении заработной платы за работника. Работодатель оформляет работника на работу по закону, отправляет его в отпуск без сохранения заработной платы по устной договоренности, формально же работник работает, его заработную плату работодатель получает.

Выше был рассмотрен институт совместительства, который предполагает работу внутри организации или внешнее совместительство в другой организации. По совместительству можно работать не более четырех часов в день или смену. Если работодатель неформально отправляет по соглашению сторон работника в отпуск без сохранения заработной платы, то он вполне может сам получать заработную плату или обеспечить совместительство более четырех часов другого работника.

То же можно сказать про лиц с ограниченными трудовыми возможностями (инвалидов). Конечно, существуют квоты на прием инвалидов на работу, установленные органами государственной власти и местного самоуправления (количество рабочих мест, которые обязан предоставить работодатель при обращении к нему инвалида, направленного Федеральной службой по труду и занятости). Но такие договоры существуют только с крупными частными и государственными предприятиями и учреждениями. Устройство инвалида на работу сопровождается рядом трудностей для работодателя и финансовыми затратами. Это оборудование рабочего места, подходов, подъездов к рабочему месту, а также специальный режим работы инвалидов. Но есть одно преимущество для работодателя — льготное налогообложение. Поэтому ему по квоте приходится принимать на работу инвалидов, но в оборудовании места и создании специальных условий работы он не заинтересован. Нередко он оформляет инвалида на работу, но предоставляет отпуск без сохранения заработной платы по ст. 128 ТК РФ, выплачивая МРОТ. На самом деле за инвалида работают другие сотрудники, получая остальную часть заработной платы. Тем самым отпадает необходимость оборудовать рабочее место.

Выше приведены простейшие примеры и схемы злоупотребления правом. Но на деле их намного больше. Отпуск без сохранения заработной платы должен быть ограничен и упорядочен. Следует определить периодичность и продолжительность этого отпуска. Иначе это будет повторением печального опыта, описанного еще в XIX в. Н. В. Гоголем в поэме «Мертвые души».

Предлагается дополнить ст. 128 ТК РФ частью 2, где установить периодичность и продолжительность этого отпуска не более двух раз в год и не более 60 календарных дней, кроме случаев, когда работодатель обязан предоставить такой отпуск.

  • [1] Охрана труда. 1ЛШ http://otd-lab.ru/stati/kadry/priem-na-rabotu/rabochee-vremya/ регегууу-у-!есИеше-гаЬосЬе?о^пуа-5тепу.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >