Предисловие

Настоящий учебник предназначен для ознакомления обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» независимо от избранной ими магистерской программы с современными теоретическими представлениями о праве, имеющимися в догматической и фундаментальной юриспруденции. Он включает структурированный по главам и параграфам научно-исследовательский материал по актуальным проблемам юридической науки и практики, обобщающий результаты научных исследований, выполненных авторами в области правоведения, а также другими исследователями в сфере теории юриспруденции.

Необходимость издания такого учебника обусловлена задачей в рамках различных магистерских программ определить общую теоретическую основу на уровне современной научной методологии, обозначить наиболее актуальную проблематику, разрабатываемую уче-ными-юристами в различных сферах юриспруденции в соответствии с потребностями юридической практики. В последнее время появились отдельные издания[1] по дискуссионным вопросам юриспруденции, в которых высказываются различные точки зрения по поводу разрешения многих общетеоретических проблем юридической науки. Однако в этих работах не рассматриваются отдельные важные вопросы, без которых, на наш взгляд, представления о современном праве будут неполными. В частности, авторы ограничиваются рассмотрением дискуссионных вопросов на уровне фундаментальной юриспруденции, не касаясь важных методологических аспектов догматической (отраслевой) юриспруденции, а приводя примеры из отдельных отраслей российского законодательства, не объединяют научные усилия как теоретиков, так и представителей отраслевой науки. Последние, столкнувшись на практике со сложными юридическими явлениями и процессами в отраслевой сфере правовой действительности и не найдя ответов в работах по фундаментальной юриспруденции, вынуждены также рассматривать теоретические проблемы отрасли. Некоторые исследователи стали даже говорить, что общая теория права должна в современных условиях выполнять главную функцию — интеграционную, а не методологическую.

В связи с этим и возникла необходимость предложить студентам магистратуры оптимальные варианты рассмотрения широкого круга актуальных фундаментальных и специально-правовых проблем юридической науки и практики на основе обшей теории права. В целом главная задача данного учебника усматривается в отражении, сведении воедино, обобщении и последовательном изложении по мере возможности большой массы научных источников теоретико-правового и специально-правового профиля, как появившихся в последнее время, так и тех, которые в современных условиях не утратили своего научного значения для юридической науки в целом. Обобщенное, всестороннее и систематическое отражение проблем современной фундаментальной и отраслевой юридической науки о праве в учебной литературе представляется правильным и необходимым в целях качественной подготовки магистрантов.

Кроме того, настоящий учебник выступает в качестве основы (обшей части) для изучения в рамках различных магистерских программ соответствующих (практически одноименных) учебных дисциплин, например «Актуальные проблемы гражданского права», «Актуальные проблемы нотариального права», «Актуальные проблемы уголовного права» и т. п. С этой целью вслед за рассмотрением ряда актуальных чисто теоретических проблем, призванных сориентировать студентов в отношении понимания цели, предназначения, функций, системы и принципов права и его функционирования в современном гражданском обществе, в учебнике дается теоретический анализ дискуссионных аспектов в ряде важнейших отраслей российского права. Выбор последних не является случайным, а обусловливается потребностями ознакомления обучающихся по наиболее распространенным магистерским программам с основными тенденциями развития российского права. При этом авторский коллектив руководствовался следующим.

  • 1. Проблемы таких отраслей права публично-правовой направленности, как конституционное, налоговое, уголовное, в большей степени имеют выход на юридическую практику будущих магистров, обучающихся по большинству программ по направлению подготовки «Юриспруденция».
  • 2. Трудно представить себе высококвалифицированного юриста с уровнем подготовки «магистр», не ознакомленного с теоретическими основами частноправового регулирования в сферах цивилистики, трудового права, подвергшихся в последнее время кардинальным изменениям.
  • 3. Предстоящая унификация сферы гражданского и арбитражного процессов также нуждается в общетеоретическом осмыслении, и появление в учебнике главы, посвященной дискуссионным аспектам гражданского процессуального права, будет полезно в рамках всех магистерских программ.
  • 4. Наконец, создание в нашей стране информационного общества, породившее комплексное правовое регулирование информационной сферы, продиктовало задачу ознакомления студентов-магистрантов всех профилей и программ с правовыми возможностями, открываемыми информационными технологиями, специфика применения которых может рассматриваться уже в прикладных учебных курсах в зависимости от избранной программы.

Учебник призван сформировать у магистрантов углубленные профессиональные знания, умения и навыки в сфере основных направлений и тенденций развития российской правовой системы путем освоения наиболее фундаментальных проблем современного этапа развития юридической науки и практики, совершенствования правового регулирования общественной и государственной жизни.

  • [1] См.: Радько Т. Н. Актуальные проблемы права: учебник. М., 2014; Шамаров В. М. Актуальные проблемы современной российской теории права. М., 2015; Шагиева Р. В. Актуальные проблемы права: учеб, пособие. М., 2014.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >