Виды автобусных перевозок

Городские пассажирские перевозки выполняются в пределах черты города или населенного пункта.

При маршрутном способе организации движения автобусы останавливаются на остановках, расположенных в местах наибольшего скопления потенциальных пассажиров. Некоторые остановки могут быть необязательными и выполняются только по просьбе пассажиров (остановки «по требованию»).

Скоростные маршруты имеют участки, где автобусы следуют без остановок значительные расстояния. Такие маршруты назначают: при наличии устойчивого пассажиропотока между определенными остановочными пунктами, при наличии остановок с незначительным пассажирообменом или падением спроса в определенное время суток, заполнении автобуса уже на первых остановках маршрута. Введение скоростного движения позволяет сократить время поездки для большинства пассажиров. На практике наиболее приемлемым вариантом оказывается введение на направлениях с большим пассажиропотоком на одних и тех же маршрутах как скоростных, так и обычных рейсов автобусов.

Экспрессные маршруты не имеют промежуточных остановок и предназначены для доставки пассажиров от начального до конечного пункта.

Если значительный пассажиропоток наблюдается только на части маршрута (обычно это происходит в определенный период суток), на маршруте вводят укороченные рейсы.

Пригородные перевозки. Особое место занимает обеспечение пригородных сообщений, которые выполняются за черту города или населенного пункта в пределах до 50 км или в горной местности. К особой разновидности пригородных маршрутов следует отнести перевозки пассажиров между городами и аэропортами на автобусах с местами только для сидения и багажными отсеками для ручной клади пассажиров. Для пригородных сообщений, начинающихся с территории города, отправление автобусов осуществляется от автовокзалов или автостанций, которые располагают в крупных транспортных узлах, вблизи железнодорожных вокзалов, конечных станций метрополитена и т. д. На пригородных маршрутах, как правило, используют подвижной состав, имеющий больше мест для сидения за счет сокращения свободной площади салона.

Специальные перевозки. Постоянная доставка рабочих и служащих на работу и с работы или в зрелищные места осуществляется автобусами как общего пользования, так и ведомственными по постоянным целевым маршрутам, которые осуществляются систематически, но как разовые в течение дня. Такие перевозки могут быть со сбором пассажиров (т. е. с посадкой в нескольких точно обусловленных пунктах) и с высадкой по «требованию».

Междугородние перевозки выполняются между городами, расстояние между которыми не превышает 300 км. На большие расстояния перевозки автобусами выполняются при отсутствии регулярного параллельного железнодорожного сообщения или при возможности обеспечения меньшей стоимости билета по сравнению с альтернативными видами транспорта. На междугородних маршрутах используют комфортабельные автобусы с мягкими сиденьями и большими багажными отсеками. На маршрутах большой протяженности автобусы оборудуют баром, видеоустановкой, туалетом и т. п.

Владелец автобуса при осуществлении перевозок в междугороднем сообщении обязан застраховать пассажиров.

Международные перевозки осуществляются на основании двусторонних или многосторонних правительственных соглашений. Регулярное пассажирское сообщение выполняется только на основе разрешений компетентных органов транзитных стран и стран, в которых находятся конечные пункты маршрута. Разрешение не требуется при выполнении нерегулярных перевозок пассажиров автобусами, если группа одного и того же состава перевозится на одном и том же автобусе в следующих случаях:

  • • в продолжение всей поездки, начинающейся и заканчивающейся на территории договаривающейся стороны, где зарегистрирован автобус;
  • • в продолжение одной поездки, начинающейся на территории договаривающейся стороны, где зарегистрирован автобус, и заканчивающейся на территории другой договаривающейся стороны при условии, что автобус покидает территорию порожним;
  • • при перевозке с территории другой договаривающейся стороны группы пассажиров, ранее доставленных перевозчиком, если автобус прибывает за группой порожним;
  • • при замене неисправного автобуса.

Технология выполнения международных перевозок во многом аналогична междугородним.

Перевозки пассажиров называются транзитными в отношении определенной страны, когда осуществляются через ее территорию, причем на этой территории не производятся ни посадка, ни высадка пассажиров.

Открытие автобусных международных линий, проходящих по двум смежным странам, осуществляется на основании двусторонних правительственных соглашений этих стран, а при пересечении территорий и других государств необходимо разрешение Комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН.

Международный автомобильный туризм получил большое развитие. Под автомобильным туризмом понимается туризм на личных автомобилях, а также на автомобилях, взятых на условиях проката, и в автобусах. Распространенными видами автомобильного туризма являются «караванинги» и «родтели».

Караванингом называется групповой туризм (караван) по определенной программе с использованием прицепов к легковым автомобилям.

Родтелем (дорожным отелем, отелем на колесах) называется комбинированный пассажирский автопоезд (или несколько автопоездов), в котором кроме обычных пассажирских мест имеются спальные, развертываемые в местах ночлега, а также кухня на колесах.

Значительное развитие получили международные кемпинги и мотели, а также международный прокат легковых автомобилей. Фирмы проката имеют сотни тысяч автомобилей и принимают заказ на предоставление автомобиля в любой стране и на любой срок как без водителя, так и с водителем. Автомобиль подается клиенту в аэропорт, на вокзал или в отель.

Кемпингом называется лагерь автомобилистов, который служит для ночлега или непродолжительного пребывания автомобильных туристов.

Мотель — это гостиница, приспособленная для автомобилистов. В мотелях предусмотрены гаражи и площадки для стоянки автомобилей и места для технического обслуживания транспортных средств.

За последнее время начали получать распространение перевозки пассажиров и их автомобилей железнодорожным, водным и воздушным транспортом. Таким образом, пассажиры имеют возможность использовать преимущества этих видов транспорта для преодоления больших расстояний, а далее продолжать свое путешествие на личном транспортном средстве.