Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Автомобильные перевозки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Перевозка жидкого топлива и нефтепродуктов

Жидкие нефтепродукты (бензин, керосин, дизельное топливо, масло) перевозят с базисных складов к топливо- и маслозаправочным пунктам в автомобилях-цистернах или металлических бочках. Способ перевозки бензина в большинстве случаев определяется способом его хранения. На раздаточных пунктах топливо хранят преимущественно в подземных цистернах большой вместимости, поэтому наиболее распространены перевозки в автомобилях-цистернах, позволяющих быстро и без потерь осуществлять перекачку большого количества топлива в хранилище. Цистерны монтируют на шасси автомобилей и прицепов (полуприцепов). Некоторые изменения, вносимые в конструкцию шасси автомобиля, заключаются в выводе трубы глушителя в сторону радиатора (в целях пожарной безопасности) и установке коробки отбора мощности.

Внутри цистерны помещены специальные перегородки-волнорезы, способствующие уменьшению колебаний жидкости при движении и смягчающие гидравлические удары в цистерне в момент торможения или разгона автомобиля. Этими перегородками цистерна делится на отсеки, сообщающиеся друг с другом через щели между волнорезами.

В верхней части цистерны устроена горловина, плотно закрываемая крышкой и прокладкой из бензостойкой резины. В нее выведены трубы для свободного выхода воздуха во время заполнения цистерны. Кроме того, в горловине расположен фильтр, смотровое (контрольное) окно, контрольный щуп и дыхательный клапан. На крышке наливной горловины имеется штуцер с резьбой для присоединения шланга.

После наполнения цистерны на штуцер навертывают заглушку, обеспечивающую герметичность наливной горловины. Дыхательный клапан служит для автоматического регулирования давления внутри цистерны. При разрежении внутри цистерны (при понижении температуры) дыхательный клапан обеспечивает поступление туда воздуха, а при повышении давления (повышение температуры) — выпуск паров топлива вместе с воздухом. Наличие дыхательного клапана сокращает потери топлива от испарения. В нижней передней части цистерны имеется грязеотстойник с пробкой для спуска оставшейся грязи и воды.

Для ускорения налива топлива в цистерну и слива его, а также для возможности перекачки топлива из одной емкости в другую автомобиль-бензовоз снабжают насосом (центробежно-лопастным), приводимым в действие от двигателя автомобиля.

Перевозки масла осуществляют в цистернах-масловозах. Цистерна разделена герметичными перегородками на секции. Каждая секция имеет заливную горловину и сливную трубу с перекрывающим краном и шлангом. Ввиду значительной вязкости масла, затрудняющей его слив из цистерны, конструкцией мас-ловозов предусматривается подача сжатого воздуха в пространство цистерны над маслом. Это намного ускоряет процесс слива масла из цистерны.

Вязкие нефтепродукты (мазут, некоторые сорта масел, битумы), перевозимые в подогретом состоянии, обеспечивающем их необходимую текучесть, перевозят в цистернах, стенки которых имеют термоизоляцию. Среди вязких нефтепродуктов большую долю в перевозках составляют топочный мазут и различные сорта нефтебитумов.

Для транспортировки нефтепродуктов, как правило, применяют цистерны, изготовленные из листовой стали с термоизоляционным слоем, состоящим из стекловаты толщиной до 100 мм, обшитым сверху тонколистовой сталью.

Разогретый до 200—220 °С битум перед загрузкой автомобиля-цистерны сохраняет хорошую текучесть и выгружается самотеком (температура для слива не должна быть для жидких дорожных нефтебитумов ниже 70 °С, а для вязких — ниже 120 °С). Минимальный угол наклона цистерны для слива не должен быть менее Г. Слив может осуществляться также и с помощью насоса производительностью не менее 300 л/мин, установленного на автомобиле.

Для возможности доставки битума в случае необходимости на большие расстояния или при низких наружных температурах в пункте разгрузки производят разогрев битума. Для этого цистерны битумовоза снабжены автономной системой подогрева с системой жаровых труб, расположенных внутри цистерны. При составлении графиков перевозки при этом надо учитывать время на разогрев битума. Скорость его нагрева при начальной температуре не менее 70 °С в полуприцепе-битумовозе равна примерно 10 град/ч.

Сжиженные газы вырабатываются из попутных газов нефтедобычи, газов конденсатных месторождений и нефтеперерабатывающих заводов.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Назовите основные виды и назначение специализированного подвижного состава.
  • 2. В чем заключаются особенности перевозки навалочных грузов?
  • 3. Какие требования необходимо выполнять при перевозке опасных грузов?
  • 4. Каковы условия перевозки скоропортящихся грузов?
  • 5. В чем суть разрешительной системы международных автомобильных перевозок?
  • 6. Перечислите и дайте краткую характеристику основным международным соглашениям в области международных автомобильных перевозок.
  • 7. Сформулируйте условия допуска перевозчика к международным автомобильным перевозкам.
  • 8. Как регулируется перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов?
  • 9. В чем заключается роль транспортно-экспедиционного обслуживания при доставке грузов?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>