Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Автомобильные перевозки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Разовый заказ

В юридическом смысле разновидностью договора об организации транспортного обслуживания является также и надлежащим образом оформленный и принятый транспортным предприятием разовый заказ на перевозку груза, поскольку он представляет собой, по сути, соглашение сторон об организационных условиях предстоящей перевозки грузов.

В силу специфики коммерческой работы на автомобильном транспорте договор об организации разовой перевозки может носить и устный характер. Подобные соглашения часто обсуждаются и заключаются сторонами по телефону без предварительного оформления каких-либо документов.

Централизованные перевозки грузов

Сосредоточение всех перевозок грузов одного поставщика в одной транспортной организации дает возможность значительно улучшить использование автомобильного парка и доставлять грузы получателям по заранее установленному графику.

Получатели освобождаются от функции доставки грузов и содержания собственного парка автомобилей и могут уделять больше внимания основной производственной деятельности.

Централизованные перевозки являются одним из основных видов перевозок при завозе и вывозе грузов со станций железных дорог, из морских и речных портов и аэропортов. Предприятия автомобильного транспорта, осуществляющие централизованный завоз (вывоз) груза, несут ответственность за количественную и качественную его сохранность с момента принятия груза к перевозке от грузоотправителя до сдачи его грузополучателю или предприятию (организации) другого вида транспорта.

Использование метода перегрузки грузов по прямому варианту «автомобиль—вагон», «автомобиль—судно», «автомобиль—самолет» и по другим вариантам имеет большую экономическую эффективность, обеспечивая сохранность груза и повышение производительности подвижного состава различных видов транспорта. В перевозках с использованием перегрузки грузов по прямому варианту большую эффективность дает применение специализированных автомобилей. Широкое распространение получили централизованные перевозки грузов народного потребления в городах.

Как правило, при централизованных перевозках погрузка грузов на заводах, складах и базах осуществляется поставщиком (грузоотправителем), перевозка грузов и их экспедирование — транспортной организацией, выгрузка грузов — грузополучателем или транспортной организацией. Экспедирование грузов включает: прием грузов на складе грузоотправителя, сопровождение их в процессе перевозок, сдачу грузов грузополучателю и оформление всех товарно-транспортных документов.

Централизация перевозок в ведении одной автотранспортной организации (АТО) создает условия для укрупнения отправок грузов и тем самым обеспечивает возможность использования большегрузных автопоездов в широких пределах. Значительно улучшается экспедирование грузов и упрощается документация на отпуск и получение грузов и оплату за перевозки, поскольку этим занимается только одна организация. Расчеты с автотранспортными организациями производит поставщик грузов, которому разрешается включать стоимость перевозки, экспедирования и погрузки грузов в счета за отпускаемую продукцию. Экспедирование грузов при перевозках, как правило, осуществляют водители, за исключением перевозок опасных и особо ценных грузов.

Перевод на систему централизованных перевозок не всегда является простым мероприятием, так как он связан со значительными изменениями не только в самом транспортном процессе, но и в работе сбытовых организаций. Подготовительная работа заключается: в изучении размера грузооборота, его структуры, особенностей перевозок грузов, состояния подъездных путей, в выборе наилучших средств механизации ПРР, наиболее рационального типа подвижного состава, выявлении способов увеличения коэффициента использования пробега, определении методов оперативного планирования перевозок. Одновременно с этим разрабатываются: система работы сбытовой организации, порядок подачи заявок, методы планирования завоза по получателям, система документации и отчетности, система учета и порядок оплаты.

Развитие централизованных перевозок подготовило благоприятную основу для широкого применения математических методов планирования и создания автоматизированных систем управления (АСУ) автомобильным транспортом в целях повышения эффективности и качества его работы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>