Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Автомобильные перевозки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ГРУЗОВЫЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О ТРАНСПОРТЕ И ТРАНСПОРТНОМ ПРОЦЕССЕ

Значение и роль автотранспорта

Автомобильный транспорт (АТ) играет существенную роль в транспортном комплексе страны, регулярно обслуживая почти 3 млн предприятий и организаций всех форм собственности, крестьянских и фермерских хозяйств и предпринимателей, а также население страны.

В 2006 г. автомобильный парк России насчитывал более 30 млн ед., причем более 85 % легковых и грузовых автомобилей и автобусов принадлежали гражданам на условиях личной собственности. Согласно данным Министерства транспорта Российской Федерации, численность субъектов, осуществляющих автотранспортную деятельность, превысила 370 тыс., из них 61 % — предприятия и 39 % — физические лица.

По оценкам специалистов, вклад автомобильного транспорта в перевозки грузов составляет около 80 %, а пассажиров (без индивидуального легкового) — 53—55 %.

Регулярными автомобильными перевозками (основными в пассажирских перевозках) охвачено 1,3 тыс. городов и 78,9 тыс. сельских населенных пунктов. Общее число автобусных маршрутов протяженностью 1,9 млн км превысило 32 тыс., из них 30 % — городские, 49 % — пригородные, 21 % — междугородные и международные.

Бесспорная сфера применения автомобильного транспорта — перевозки грузов и пассажиров на небольшие расстояния.

Однако в некоторых случаях экономически целесообразно осуществлять автомобильные перевозки определенных видов грузов и на большие расстояния, иногда на тысячу километров и более (перевозки ранних овощей, фруктов, высокостоимостных небольших по размеру партий грузов, а также в районах, не имеющих железных дорог или водных путей сообщения, во вновь осваиваемых районах).

Предприятия автомобильного транспорта общего пользования помимо перевозок осуществляют транспортно-экспедиционное обслуживание предприятий, организаций, учреждений и населения.

Автомобильный транспорт стал быстро развиваться в годы массового выпуска отечественных грузовых, легковых автомобилей и автобусов. Среди сложных проблем развивающегося автомобильного транспорта в настоящее время следует выделить проблему снижения трудоемкости перевозок.

На автомобильном транспорте работают примерно 2/з Рабочих и служащих, занятых на всех видах транспорта. Учитывая же, что у автомобильного транспорта высокие темпы роста объемов перевозок и грузооборота по сравнению с железнодорожным и речным транспортом, одна из важнейших задач состоит в непрерывном и значительном росте производительности труда.

Автомобильный транспорт имеет сравнительно небольшой грузооборот, так как перевозки осуществляются в среднем на небольшие расстояния (около 17 км). Что же касается количества перевозимых грузов, то на долю автомобильного транспорта приходится 4/5 объема перевозок, выполняемых всеми видами транспорта.

Большую социальную значимость имеют и эффективные мероприятия по дальнейшему повышению безопасности дорожного движения и снижению загрязнения окружающей среды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>