Полная версия

Главная arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Предисловие

В экономике любого государства транспорт играет очень важную положительную роль в развитии промышленности и торговле. В коммерческой деятельности перевозка товаров осуществляется автомобильным, железнодорожным, водным, воздушным и гужевым транспортом.

Автомобильный транспорт используют для перевозки грузов преимущественно на короткие расстояния. Для этих целей служат автомобили, автомобили-тягачи, прицепы и полуприцепы. Для выполнения нетранспортных работ применяют специальный подвижной состав (автокраны и др.).

В России, с ее огромной территорией, находят применение все виды транспорта, однако самым массовым и наиболее применимым в коммерческой деятельности является автомобильный.

Его популярность обусловлена не только высокой маневренностью и универсальностью использования, но и тем, что он хорошо вписывается в рыночную экономику. По мнению современных авторов, на автомобильном транспорте сложилась наиболее здоровая конкуренция, которая выгодна в первую очередь предприятиям и организациям, пользующимся услугами транспорта.

Успешная конкуренция на автомобильном транспорте обусловлена его демонополизацией.

К сожалению, непродуманное осуществление экономических реформ в России нанесло серьезный ущерб транспортной отрасли.

Объем перевозимых грузов из-за резкого падения производства во всех отраслях экономики существенно сократился, а это привело к развалу многих транспортных организаций. Положение усугубила бесконтрольная приватизация, позволившая растранжирить такие лакомые кусочки отрасли, какими являются транспортные средства.

В итоге предприятия лишились транспортного обслуживания, и каждое из них стало осуществлять перевозки товаров стихийно при низком уровне использования транспортных средств, а зачастую и при низком качестве транспортного процесса.

Автор

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>