Общая схема разработки стратегии

Процедура разработки стратегии, основанной на определении видения, миссии и цели, заключается в определении самих указанных характеристик организации в будущем; умозрительном переносе разработчика в то состояние организации, которое соответствует этим характеристикам; проецировании указанного состояния на реальную среду, с тем чтобы определить действия, ведущие к идеальному результату. Моделью, иллюстрирующей процедуру формирования стратегии, является планирование своей жизни человеком преклонного возраста для самого себя, как бы находящегося в прошлом (в юности): какую цель следовало бы поставить себе и какими путями к ней идти, чтобы, находясь в настоящем, получить результат, соответствующий идеальной картине возможных успехов с точки зрения самого человека. Однако после того, как сформулированы видение, миссия и цели, переходить к разработке стратегии преждевременно. Стратегия не может быть оторванной от конкретной организации и ее реального состояния. Поэтому необходимо произвести значительную аналитическую работу по выявлению сильных и слабых сторон организации, возможностей и угроз, которые открывает для нее внешняя среда, по исследованию проблемного поля и анализу действующей в организации стратегии.

Чтобы представить ситуацию в целом по организации, известный шведский специалист в области управления и организационного развития Б. Карлоф рекомендует анализировать логику отрасли и саму организацию, а также портфель корпоративных бумаг. Нечто подобное предлагает и О.С. Виханский: учитывать как внешние, так и внутренние факторы функционирования организации, а также портфель выпускаемой продукции. Не увязнуть в деталях и мелочах, а увидеть главное и целиком всю картину позволяет системное представление об организации. Четыре блока факторов, представленных на рис. 8.4, с одной стороны, достаточно независимы друг от друга и позволяют разработать стратегию на основе только одного из блоков, а с другой — эти блоки факторов связаны между собой и дополняют друг друга, рассматривая характеристики стратегии организации под разными ракурсами.

Последовательное движение от простого метода разработки к более сложному отражено на рисунке стрелками, соединяющими рассматриваемые блоки факторов: от разработки на основе эталонных вариантов стратегий к разработке стратегии на основе философии

Общая схема разработки стратегии

Рис. 8.4. Общая схема разработки стратегии

бизнеса. Всякий раз, разрабатывая что-либо новое, мы стремимся понять, а как эту задачу или подобную ей решали прежде. Опыт предшественников, зафиксированный в экономической литературе, позволяет примерять к рассматриваемым организациям образцовые варианты стратегий, которые еще называют эталонными или генерическими1. Чаще всего с такой «примерки» и начинается разработка стратегии вновь организуемого бизнеса или находящегося на этапе становления.

Для состоявшегося бизнеса, перед тем как приступить к определению стратегии, важно понять и определить вербальное описание того движения к намеченным целям, которое имеет место при текущем состоянии организации. Необходимо попытаться выделить факторы, характеризующие деятельность организации, для того чтобы затем выдвинуть гипотезу о возможном содержании действующей стратегии. При этом необходимо провести анализ как внутренних, так и внешних для организации параметров.

Подводя итог рассмотрению вопроса о моделировании процесса разработки стратегии управления организацией, построим рис. 8.5, из которого следует, что разработка стратегии осуществляется путем последовательного приближения к ответу на вопрос: что принесет организации успех в будущем?

Вначале необходимо «увидеть» свою организацию в будущем, причем образ организации, с одной стороны, создается как образ идеальной организации, но с другой — этот образ должен соответствовать именно той организации, для которой разрабатывается стратегия, поскольку не из любого исходного состояния организации можно достичь желаемого результата. Этот образ необходимо наполнить содержанием того, что организация желает предложить обществу и своим работникам, т.е. содержанием той миссии, которую организация хотела бы выполнять в будущем. Определение конкретного результата, который может проявиться, прорасти из образа будущего и миссии, обеспечивает формулирование целей организации, для достижения которых разрабатывается стратегия.

Разрабатывается своего рода модель, реализация которой должна обеспечить успех организации. Схема формирования стратегии представлена на рис. 8.6.

Самой простой моделью описания организации, как это следует из теории систем, является модель «черного ящика», в которой известны только параметры на входе в систему и на выходе из нее. Параметры на выходе из системы — это рассмотренные нами цели, а параметры на входе — описания действительного состояния организа-

I

См.: Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Дж. Школы стратегий: Пер с англ. СПб: Питер, 2000.

Назначение

Результаты анализа проблем организации и внешней

Модель изменений организации, которые ведут

Требования

• ВЫЯВИТЬ

ключевые

• учет внешних факторов

факторы

успеха

среды

. к цели

  • • учет внутренних факторов
  • • учет содержания

• определить

ГТРАТРГИЯ

процедуры

достижения

действующей

стратегии

целей

• учет

• оценить

содержание

Один

из вариантов

Проработанная

выработанных

целей

возможных

эталонных решений

концепция успеха

• учет опыта

изменений

предшественников

Рис. 8.5. Факторы, определяющие стратегию организации

В. Схема формирования стратегии

Рис. 8.В. Схема формирования стратегии

ции и ее окружения. То, что находится внутри «черного ящика» (содержание самой стратегии), требует отдельного рассмотрения.