ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ

ОБЩИЕ МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИЙ

Эталонные стратегии организаций

Учесть всю совокупность факторов, влияющих на разработку стратегии, практически невозможно. В ситуации, когда необходимо быстро разработать стратегию, которая исходит в первую очередь из практики бизнеса, на помощь приходят рекомендации Р. Коха[1] по применению метода последовательного приближения к разработке стратегии. Суть метода заключается в последовательном выполнении процедур, предписанных схемой, представленной на рис. 7.1.

Вначале необходимо ощущение потребности в стратегии перевести в перечень вопросов, на которые хотелось бы ответить в первую очередь. Формулировки этих вопросов следует выписать на листке бумаге в форме проблем, требующих первостепенного решения. Таких проблем не следует выделять много: от четырех до шести (не более семи). На другом листке бумаги следует изложить имеющиеся гипотезы относительно важнейших вопросов. Гипотеза в отношении каждого вопроса должна представлять собой предположение относительно того, каким бы могло быть лучшее решение. На данном этапе не имеет значения точность решения; самое важное — представить очертание возможного решения, с тем чтобы в дальнейшем выработать новую гипотезу в свете новой информации или догадки.

На третьем листке бумаги необходимо составить перечень той информации, которая в идеале могла бы быть получена и с помощью которой можно было бы выработать лучшее решение проблемы (вопроса). Этот перечень целесообразно разделить на два уровня — «наиболее важные данные» и «данные, которые легче всего найти». Полученные два списка (две колонки) следует выписать на отдельном листке и выделить из них ту часть информации, которую вы намереваетесь собрать; другими словами, необходимо создать некоторую комбинацию наиболее важной и наиболее доступной информации. Кроме того, полезно выделить ту информацию, которую целесообразно собрать на первом этапе.

Схема быстрой разработки стратегии

Рис. 7.1. Схема быстрой разработки стратегии

Далее необходимо сформировать команду разработчиков стратегии. Желательно, чтобы в состав команды вошли те менеджеры, которые будут принимать непосредственное участие в реализации стратегии. После каждый член команды должен проделать вышеописанные процедуры по формулированию проблем и поиску релевантной информации. Затем проводится групповая работа команды (желательно под руководством консультантов по управлению и организационному развитию), во время которой сравниваются индивидуальные записи и осуществляется поиск согласованных решений (консенсуса) в отношении четырех страниц.

Если удается сразу достичь консенсуса, то наступает процесс формулирования стратегии и определения ее содержания как совокупности решений наиболее значимых проблем развития бизнеса. Если требуется дополнительная информация, то необходимо решить, каким образом должны быть получены данные, кто должен заняться их получением и когда снова следует собраться, для того чтобы обсудить результаты. Цикл повторяется до тех пор, пока не сблизятся позиции членов команды разработчиков.

Ричард Кох, рассматривая требования, которые следовало бы предъявлять к разработке стратегии, исходит из посыла о том, что стратегия должна разрабатываться быстро, без основательных расчетов и бумажной аналитики. Сама же аналитика в большей степени необходима на этапе детализации стратегии. С его точки зрения, требования к разработке стратегии сводятся к следующему[2]:

  • • необходимо децентрализовать стратегию и передать ее менеджерам в каждой бизнес-единице;
  • • эксперты-стратеги и стратегические консультанты должны помогать и содействовать руководителю на месте, а не играть роль «первой скрипки».
  • • стратегия должна разрабатываться в случае необходимости: когда становится ясно, что текущая стратегия нежизнеспособна, ее недостаточно для удовлетворения амбиций или она не будет актуальна в будущем;
  • • лучше разрабатывать стратегию быстро, комбинируя творческую мысль и интуицию вместе с количественными данными и результатами их анализа. Учет и анализ лучше использовать для усовершенствования, а не для формирования стратегии;
  • • чтобы стратегию можно было реализовать, она должна быть понятной, а для этого — просто и легко формулироваться. Все, что можно записать, должно способствовать реализации стратегии или измерению результатов ее внедрения, а не быть самой стратегией.

  • [1] См.: Кох Р. Указ. соч. С. 37.
  • [2] См.: Кох Р. Указ. соч. С. 44.