МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ

КОНФИГУРАТОР МЕТОДОВ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИЙ

Все подходы к разработке стратегии организации сводятся к теоретическому анализу в сочетании с интуицией разработчиков, которыми в первую очередь должны быть субъекты, детализирующие и реализующие стратегию. Важным является и то, что стратегия никогда не может быть продумана и просчитана до конца, а ее корректировка по мере изменения внешних и внутренних условий — процедура необходимая.

Из сказанного следует, что универсального, пригодного на все случаи жизни метода разработки стратегии не существует, но опыт подсказывает несколько возможных направлений разработки.

Лидером разработки процедур формирования стратегий считается Гарвардская школа бизнеса. К. Эндрюс, М. Портер, Г. Хэмел и К. Прахалад разработали главные подходы* к формированию стратегий, основные положения которых приведены в таблице

11.1.1.

Т абл ица 11.1.1

Подходы к разработке стратегий

Разработчики

Основное содержание разработок

Стратегия

Период

К. Эндрюс

8А/ОТ-анализ

Экономическая

1970-е гг.

М. Портер

Пять сил конкуренции, типовые стратегии

Стратегия бизнеса

1980-е гг.

Г. Хэмел

К. Прахалад

Стержневые компетенции

Стратегия лидерства

1990-е гг.

К. Эндрюс предложил стратегию, основанную на соответствии между существующими рыночными возможностями и способностями организации при заданном уровне рисков (экономическую стратегию). Подходы к разработке стратегии бизнеса, основанные на конкурентной позиции организации, да и сами конкурентные стратегии, разработал М. Портер, а концепция стержневых компетенций принадлежит К. Прахаладу и Г. Хэмелу.

*

Минцберг Г., Куинн Дж.Б., Гошал С. Стратегический процесс: Пер. с англ./ Подред. Ю.Н. Каптуревского. — СПб.: Питер, 2001. —С. 74—136.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >